Часто задаваемые вопросы

Общие вопросы

Я ни разу не был (-а) в походе!


С чего-то когда-то надо же начинать, если есть такое желание! Все мы когда-то были новичками. Большинство наших маршрутов специально разработаны как походы для новичков, поэтому запредельных трудностей не будет. Но обратите внимание, что есть походы, где рекомендуется опыт походов – с них вам лучше не начинать. Новичков в каждом походе уж никак не меньше половины, а в походах категории "лёгкий, опыт не требуется" новичков бывает две трети или больше. Не переживайте! Поможем, расскажем и покажем – станете настоящим походником!




Какие люди ходят в походы?


Большинство наших участников в диапазоне от 20 до 65 лет. Но пойти в поход с нами может кто угодно, было бы желание! Ходят преподаватели Университета, банкиры, спортсмены, врачи, юристы, программисты... Но самое главное – в походы ходят открытые искренние люди, компанейские ребята с отменным чувством юмора! Взаимовыручка и поддержка, а также отличная компания обеспечена!




Можно ли брать с собой детей?


В нашем списке есть маршруты, в которые можно отправиться всей семьей, в т.ч. и с детьми. Уточните у организатора похода заранее, подходит ли выбранный маршрут для путешествия с детьми и какого возраста.




Работают ли мобильные телефоны в горах?


Всё зависит от района похода. Чем дальше от цивилизации, тем хуже с мобильной связью. И если на Эльбрусе телефон работает практически каждый день, то, например, в Национальном парке Югыд Ва связи нет на протяжении всего маршрута. Если вам по работе или личным делам необходимо быть на связи ежедневно, то вам подойдёт не каждый поход. В любом случае стоит предупредить близких, что вы идёте в поход и можете быть без связи, либо с севшим телефоном. Сообщите близким телефон инструктора (предупредив, что и инструктор точно так же может быть без связи (хотя у него всегда есть спутниковый трекер, и организатор всегда на связи с инструктором через этот прибор), название турклуба, кратко маршрут и дату его окончания, когда вы выйдете в цивилизацию на связь.




Часто ли бывают привалы?


В пешем походе стандартная схема такова: на 45 минут ходьбы – 15 минут отдыха. Но всё меняется с учётом трудностей маршрута (в гору или под гору, тропа или дорога и т.д.) и погоды (дождь, мороз или солнце, день чудесный, и т.д.), а также с учётом средней скорости движения группы. Если дорога просёлочная и ровная – можно с песнями прошагать по ней два часа без остановки. Если крутой подъём – привалы-пятиминутки будут требоваться каждые 10-15 минут. Кроме того, ориентируемся мы всегда на самых слабых участников.




Есть ли в походах комары, мошки?


Опять же, всё зависит от региона, района похода и сезона. На Кавказе нет ни мошек, ни комаров, в то время, как на Приполярном, Полярном и Северном Урале никак не обойтись без реппелентов. Мошки, комары, гнус - все эти кровососущие гады в изобилии в Республике Коми, но в разных количествах в разное время. В любом случае, нужно быть готовыми к тому, что они будут сопровожджать вас всё время в походе по Национальному парку Югыд Ва. Иногда нужен накомарник, а иногда хватит одного баллончика репеллента на компанию из 4 человек. Уточните ситуацию с комарами у организатора.





Вопросы организации быта в походе

Во сколько надо будет вставать?


Сильно зависит от типа похода. В среднем: дежурным – в 7 утра, остальным – в 8. Если день предстоит не тяжёлый и переход не длинный, то можно поспать подольше. Но и наоборот, возможны более ранние подъёмы, если это необходимо. Какие бывают необходимости: восхождение на гору, длинный ходовой день, необходимость успеть пройти снежный или ледовый перевал, пока снег не начал таять, необходимость успеть на автобус или поезд. Кстати, на природе вставать гораздо легче, чем в городе. В погожий денёк день солнце начинает припекать палатку в 7-8 утра, и спать дольше становится просто невыносимо.




Как мыться и соблюдать гигиену в походах?


Полёт фантазии и способности туристов безграничны. В холодных речках и озёрах, как вскоре выясняется, помыться можно вполне. Предпринимаются коллективные помывки типа «а ну-ка девочки» и «а ну-ка мальчики». Голову можно мыть в речке, источнике, озере, или просто поливая из мисок и прочей посуды, а если холодно, воду можно нагреть на костре. 10 литров кипятка (котёл) с лихвой хватает на помывку 5 человек с головы до ног. Зубы ходим чистить с кружками к тому же источнику или речке. Как мыть остальное… придумайте сами :) В конце похода можно обменяться технологиями. А вообще-то современным туристам несказанно повезло: сейчас в продаже имеется множество влажных салфеток для всех частей тела, сухие шампуни, бактерицидные гели, влажная туалетная бумага и ежедневные прокладки.





+7904 203-88-31
  • Instagram

© 2019 by Hélène Gautier