Путешествие на горы Народная и Манарага

Путешествие на горы Народная и Манарага

Дата

10-18 июля 2021

Длительность

9 дней

Сложность

Тип похода

пеший

Стоимость

22 700 руб

Размер группы

от 6 до 15 человек

Требуется хорошая физическая подготовка. Данный маршрут подходит также и для новичков, которые не ходили в походы, но ведут активный образ жизни, любят много ходить и любят экстрим. Вам предстоит идти весь маршрут под рюкзаком, проходить в день от 10 до 20 км по каменистому рельефу, по болотам и переходить вброд ручьи и небольшие речки. Ночевки в палатках.

Необычайная   красота гор Приполярного Урала, кристально чистая вода горных рек и   озер, чистейший воздух, дружеские посиделки у костра и песни под  гитару,  возможность обрести новых друзей, а также возможность увидеть  такое  удивительное явление как полярный день, когда в полночь солнце,  не  заходя за горизонт, восходит вновь!

Высочайшая вершина Урала - Народная и визитная  карточка Приполярного Урала - Манарага. Побывав на этих двух вершинах,  вы можете сказать, что видели Урал.


Программа маршрута:
1 день - Утром группа прибывает на ж/д станцию г.Инта. Мы встречаем группу на вокзале. Выезд на автомобиле Урал г. Инта – стоянка Оленеводов (8 часов). Обед. Распределяем вещи по рюкзакам и начинаем пешую часть похода. Переход от стоянки оленеводов до перевала Валдик (8км).  По прибытию к перевалу Валдик устанавливаются палатки, на горелках готовится ужин. Отдых перед восхождением на Народную. Ночевка в   палатках.


2 день - Ранний подъем. Завтрак. Приготовления к выходу (кипяток в термосы, распределение вещей по штурмовым рюкзакам). Восхождение на г. Народная (18 км туда-обратно). 1895 метров над уровнем моря. 

Во время подъема группе предстоит пройти мимо двух каров, пройти по  снежнику в ущелье, подняться на плато перед горой Народной (отсюда открывается красивейший вид на озеро Голубое), пройти мимо поклонного креста. Ну, и сам подъем на вершину  горы Народной.  

Возвращение в базовый лагерь. Надо отметить, что спуск всегда опаснее  подъема. Дело в том, что, во-первых, сказывается усталость. Во-вторых,  возможны такие явления как туман и дождь. Ужин. Отдых. Ночевка в палатках.


3 день - Завтрак, собираем палатки и рюкзаки. В этот день группе предстоит пройти два перевала - Валдик и Зиг-Заг. При  чем пройти под нагрузкой, т.е. с полными рюкзаками. Самая высокая точка  это вершина перевала Зиг-Заг (исток реки Лимбекою) - порядка 1000  метров над уровнем моря. Но этот тяжелый подъем с лихвой компенсируется  красотой горного озера, которое ждет туристов после небольшого спуска.  

Затем группе предстоит пройти по курумнику около 2 км и выйти в  долину реки Манарага в лесную зону. До вечера группе надо успеть дойти до устья ручья  Олений. Общий километраж этого дня около 13 км.  Вечером, как обычно, разбивка лагеря, установка палаток, приготовление ужина на костре. Вечерний отдых и сон. Ночевка в палатках.


4 день - Группе предстоит сделать переход по долине реки Манараги до подножья горы Манарага (10 км).  Вечером ужин на костре. Отдых. Посиделки у костра. Ночной сон. Ночевка в палатках.


5 день - Утром берем штурмовые рюкзаки, термосы с чаем, перекусы и идем на восхождение на г.Манарага (5-6 часов туда и обратно). Общий километраж  радиалки 12 км (туда и обратно). Высота 1660 м. Группа поднимается  только на первый зубец (правый), т.к. подъем на остальные вершины  Манараги требует альпинистской подготовки и специального альпинистского  оборудования.

Сначала группа поднимается на правое плечо Манараги и там  ждет погоды. Дело в том, что Манарага очень капризная гора и очень  редко, когда бывает открыта для восхождения. Часто приходится сидеть и  ждать погодного "окна", чтобы успеть забежать на вершину. 

С вершины  Манараги открываются очень красивые и живописные виды на окружающие горы  Приполярного Урала. Так же, на перевале (на плече) Манараги можно  частенько наблюдать такое редкое природное явление, как горизонтальный  дождь. Ветер на вершине такой сильный, что способен нести дождевые капли  параллельно поверхности, т.е. дождь льет не сверху, а буквально бьет в  лицо.

Возвращение в базовый лагерь. На спуске надо всегда быть  предельно внимательным, т.к. это самая опасная часть радиалки. 

Приготовление ужина на костре. Вечерний отдых. Ночевка в палатках.


6 день - Утром сворачиваем лагерь и переходим из долины р. Манараги в верховья реки Манараги (13 км). Ночевка в палатках.


7 день - В этот день нам предстоит перейти через перевал Кар Кар по курумнику вверх и спуститься в долину реки Балбанью (8 км). Ночевка в палатках.


8 день - Заключительный день пешей части маршрута. Переход от реки Балбанью до базы Желанная (15 км). Здесь мы будем ночевать в домиках и желающие смогут принять душ!


9 день - Утром мы выезжаем на вахтовке "Урал"  в Инту. Приезд на ж/д вокзал Инты вечером в 18-20 часов вечера.  Ж/д билеты необходимо покупать на поезд, который отправляется из Инты в 21 час или позже, чтобы не опоздать.


Все ночевки в палатках, кроме 8-го дня.

Что включено в стоимость:

- заброски на маршруте (вахтовка Урал из Инты до базы Желанная и обратно)

- общее снаряжение

- питание на всем маршруте

- работа инструктора

- медстраховка

- групповая аптечка

Что НЕ включено в стоимость:

- транспорт до г. Инта

- аренда личного снаряжения (палатка, спальник, коврик - аренда на весь поход 500 руб за всё)

1/1
+7904 203-88-31
  • Instagram

© 2019 by Hélène Gautier